
Ce mois, c’est Frederic qui a choisi le thème de la photo du mois :
Allez… je vais vous dévoiler le thème que j’ai choisi pour la photo du mois de janvier 2013. On peut dire qu’il a été l’origine de toute vie sur Terre… et qu’il doit être respecté à son unité près ^^ Ce n’est pas mon cas cette nuit, pour ça que je vous publie le sujet à 6 h du matin et un dimanche !!! On le retrouve dans tous les domaines. Essentiellement ceux scientifiques. Mais aussi artistiques. Il vaut mieux éviter de plaisanter avec pour un architecte s’il veut voir son œuvre tenir debout. Moi, je l’aime au second. Grâce à la connerie humaine en grande partie ^^ Il est complètement représenté dans le 5e élément de Besson. En frappant sur le clavier, je me rends compte qu’il se trouve même dessus !…. Bref, il s’agit du « degré ».
Degré : s’il est synonyme de degré alcoolique, en œnologie, cette notion est multiple.
Le degré alcoolique est en fait la teneur en alcool, le titre alcoométrique volumique (TAV). C’est lui qui doit apparaître sur l’étiquette de la bouteille. Il s’exprime en pourcent volumique (% vol.). En pourcentage, il donne le nombre de ml d’éthanol par 100ml de vin. Ainsi devrait-on lire sur l’étiquette de la bouteille: Alc. 12,5 % Vol.
Les degrés Baumé, Oechsle, Brix ou Balling (USA) précisent quant à eux, le taux en sucre du moût de raisin. Ce taux de sucre est déterminant pour fixer la date des vendanges. Selon les pays, on a ainsi différentes mesures du taux de sucre dans le moût de raisin. C’est ainsi qu’on utilise l’échelle Oechsle en Allemagne, au Luxembourg et en Suisse alors que l’échelle Baumé est utilisée en France et en Espagne. (Source : http://www.dico-du-vin.com/degre-degre-alcoolique/)
Santé !
Le degré des autres :
100driiine, A&G, Agrippine, A’icha, Akaieric, Alban, Alexinparis, Alice Wonderland, Angélique, Anne, Anne Laure T, Annick, Arwen, Ava, Batilou, Bestofava, Blogoth67, Calamonique, Cara, Carnets d’images, Caro, Carole In Australia, Caterine, Cathy, Cekoline, Céliano, Céline in Paris, Cessna, oui !, Champagne, Cherrybee, Chris et Nanou, Christeav, Coco, Cocosophie, Cook9addict, Cricriyom from Paris, Cynthia, Dame Skarlette, David et Mélanie, DelphineF, Djoul, Dorydee, Dr. CaSo, E, El Padawan, Eloclemence, EloFFort, Eurydice, Fanfan Raccoon, Filamots, Flo, François le Niçois, Frédéric, Galinette, Gilsoub, Gizeh, Guillaume, Happy Us, Hibiscus, Isaquarel, J’adore j’adhère, Jean Wilmotte, Josiane, Julie, Juriste-in-the-city , Kob, Krn, Kyoko, La Fille de l’Air, La Flaneuse, La Messine, La Papote, La Parigina, LaGodiche, Laure, Laurent Nicolas, Lauriane, Lavandine, Le Mag à lire, Les bonheurs d’Anne & Alex, Les petits supplices !, Les voyages de Lucy, Les voyages de Seth et Lise, Leviacarmina, LisaDeParis, Lo, Louisianne, Lucile et Rod, Lyonelk, M, magda627, Maïder, Mamysoren, Mara Bunta , Marion, Marmotte, Mclw, Melting Pot, Magie les bons tuyaux, Mimipetitesouris, Misscarone, Mistinguett, N, Nana, Nataru, Nathalie, Nicky, Nikit@, Nora, Olivier, Ori, Pat Québec, Petite Marie, Photo Tuto, Pilisi, Renepaulhenry, Sébastien, Sephiraph, Shandara, Sinuaisons, Skipi, Solveig, Sophie Rififi, Stephane08, Supalisa, Tambour Major, Testinaute, Thalie, The Mouse, The Parisienne, Titem, Un jour une rencontre, Une niçoise, Valentine, Vanilla, Violette, Virginie, Viviane, Xavier Mohr, Xoliv’, Zaza, Nadezda.
Merci pour cette leçon !!
Après la bouteille d’alcool brésilien à 37%, un bon petit verre de vin… Mmmmh, je sens que ce mois-ci, on pourra faire un délicieux apéro ! Qui amène les chips ?
C’est vrai qu’on parle de l’alcool en degré et qu’il y a souvent une histoire de % et volumes sur les bouteilles ^^
Et difficile de faire la différence entre les degrés une fois finies les différentes bouteilles des différents pays… 😉
Le vin se raconte aussi bien qu’il peut se boire.
J’aime ta photo, sans hésiter.
Faut se méfier des degrés.
Paraît que quand notre Gégé national mange de la vinaigrette ça suffit à provoquer un coma éthylique … alors prudence !
solveig
avec un nom comme Kaufmann je m’attendais à du vin blanc alsacien
Jolie la photo. Quel vin ?
Un vrai salon du vin cette photo du mois !
a la tienne !
bonne soirée
sophie
Ha bon je ne savais pas que le thème du mois prochain serait « le bleu » ! ça tombe bien car je fais de la photo-sub. Ton article est très instructif et intéressant. Je comprends mieux le flou de l’arrière-plan de ta photo, avec tous ces degrés ! Le thème est bien mis en évidence, l’essentiel est exprimé en un clin d’œil.Merci
la photo est vraiment tres belle
j’aime le flou de l’arriere plan
ton article est hyper technique… moi, le vin, je me contente de le boire;
Joli flouté de la photo !
C’est encore mieux avec les explications!
À la tienne alors 😉
Pas évident à faire. Indépendamment du degré représenté, il faut un certain degré de connaissance en technique photographique pour réussir ça. Bravo !
A ta santé aussi! Hips! On a la tête qui tourné avec tous ces alcools ce mois ci!
Alors, ça, c’est du degré technique !!!
Je ne boirai plus jamais l’alcool de la même façon ! 😉
Même idée mais alcool différent (miam du vin :p)
Merci pour l’explication
Mais tu as raison ! Je n’avais jamais prêté attention au fait que le degré d’alcool était exprimé en pourcentage…
Maïeva Voyage
http://www.photo-tuto.fr