Voici une nouvelle qui intéressera celles et ceux qui travaillent en 6e Harmos le thème 8 Dans l’Antiquité – vie quotidienne dans le monde romain et plus particulièrement le sujet de la nourriture/alimentation.
Un thermopolium a été mis au jour à Pompéi, ont annoncé samedi les responsables du site archéologique italien. Orné de motifs polychromes, cette sorte de « fast-food » de rue dans la Rome antique est dans un état de conservation exceptionnel. Le comptoir figé par la cendre volcanique avait été en partie exhumé en 2019 déjà. Mais les travaux ont été étendus pour préserver au mieux l’intégralité de l’emplacement, situé dans un quartier très fréquenté au croisement de la rue des Noces d’argent et de la rue des Balcons.
Outre une fresque déjà connue représentant une Néréide (nymphe marine) sur un cheval, les chercheurs ont retrouvé, peints dans des couleurs vives, des animaux, en particulier de la volaille et des canards colvert qui devaient être consommés avec du vin ou des boissons chaudes.
Précieuses informations alimentaires
Les scientifiques ont surtout retrouvé dans les creusements de la table des reliefs alimentaires qui pourraient apporter de précieuses informations sur les habitudes gastronomiques à Pompéi au moment de l’éruption du Vésuve en 79 après Jésus Christ.
Un fragment d’os de canard, mais aussi des restes de porc, de chèvre, de poisson et d’escargots ont été récupérés dans les pots en terre cuite. Plusieurs ingrédients étaient cuisinés ensemble, un peu comme une paella. Des fèves pilées servant à modifier le goût du vin ont également été retrouvées au fond d’une jarre.
Source : https://ift.tt/34LnLUL, via rts.ch
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