Voici deux ouvrages qui intéresseront les enseignants 5e à 8e Harmos notamment en relation avec le Plan d’études romand en Histoire du cycle 2 ainsi que ceux intéressés aux questions liées à l’Education au développement durable (EDD).
Silvertown nous offre un beau voyage à travers le temps de nos papilles gustatives dans « Dîner avec Darwin ». Pour leur part, Rémi Schweizer, Stéphanie Boisseaux, Sophie Reviron et Jean-Philippe Leresche nous en disent plus sur le manger suisse à la lumière de nos préoccupations écologiques, durables et sociales.
Dîner avec Darwin Des cavernes aux cuisines, ce que racontent nos assiettes
Les oeufs, la farine et le lait ont un point en commun, mais lequel? En plus d’être les trois ingrédients de nos crêpes, chacun d’eux a évolué durant des millions d’années pour assurer la survie de son espèce. Il ne s’agit pas de cas isolés. Nos petits déjeuners, nos listes de courses et nos recettes, tous ont une riche histoire à raconter, une histoire qui est en partie la nôtre, celle de nos origines et de notre évolution. Jonathan Silvertown nous entraine au fil des pages dans un délicieux récit, concoction de co-évolution et de cuisine, de microbiomes intestinaux et d’herbes aromatiques, de poules et d’oeufs, de soupes, de coquillages et d’épices. Il déroule l’épopée alimentaire de l’homme, des premiers âges de l’humanité à nos jours. Comme un vrai chef, il passe au crible les interactions entre nos sens et nos aliments, saupoudrant le menu de croustillantes anecdotes : maladies intestinales de Charles Darwin, anatomie de nos papilles ou implication du pain dans la construction des pyramides d’Égypte. Un voyage passionnant à travers le temps, le monde et les repas qui nous unissent. Vous ne regarderez plus jamais votre assiette de la même manière.
Sommaire : 1 Une invitation à dîner
2 L’animal qui cuisine
3 Crustacés – Pêche à pied
4 Pain – Domestication
5 Soupe – Goût
6 Poisson – Odeur
7 Viande – Carnivores
8 Légumes – Variété
9 Herbes et épices – Piquant
10 Desserts – Pêché mignon
11 Fromage – Laitages
12 Vin et bière – Intoxication
13 Festoyer – Société
14 Nourriture du futur
Référence : Dîner avec Darwin Des cavernes aux cuisines, ce que racontent nos assiettes – Jonathan SILVERTOWN – 9782889152438 Presses polytechniques et universitaires romandes, Quanto Sciences culinaires
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Manger suisse. Qui décide ?
Peut-on monter une mayonnaise suisse avec des œufs importés? Aromatiser aux framboises étrangères un yogourt de la région? Faire mousser la croix blanche sur une bière dont le seul ingrédient helvétique serait l’eau? Au cours des dix dernières années, ce qu’est le «manger suisse» est devenu un enjeu politique brûlant. La marque «Suisse» fait vendre. Synonyme de qualité et de tradition, cette indication de provenance s’associe selon les cas à des préoccupations d’écologie, de durabilité ou de conditions sociales. Mais comment garantir cette spécificité nationale: est-ce l’origine des matières premières qui doit primer, ou le lieu de leur transformation?
Sommaire : 1 La marque «Suisse» dans tous ses états
2 Le terreau fertile des «indications de provenance»
3 Dynamique d’acteurs de la filière agroalimentaire
4 De la croix suisse au Swissness
5 La nouvelle norme du «manger suisse»
6 Le «manger suisse» crédibilisé et… démystifié
Référence : Manger suisse. Qui décide ? – Rémi Schweizer, Stéphanie Boisseaux, Sophie Reviron et Jean-Philippe Leresche. PPUR – Collection : Savoir suisse
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